La Cabra Montés

 

 

macho-en-movimiento-montoro-fr

 

Esta semana nuestro paseo por el Maestrazgo va a ser de la mano de la fauna. Vamos a conocer una especie muy común en nuestras montañas, pero a veces también en nuestras calles.

Hablamos de la cabra montés “Capra Pirenaica”.

Es una especie única en el mundo, endémica de la Península Ibérica, que habita en áreas montañosas.

En los montes del Maestrazgo tenemos la subespecie “Capra Pirenaica Hispánica”.

 

 

cabrita

 

Tiene un fuerte dimorfismo sexual. Las hembras pesan entre 30 y 45 kilos, tienen los cuernos bastante cortos y se parece mucho a las cabras domésticas. Los machos en cambio, pueden alcanzandos 110 kilos, los cuernos son notablemente gruesos y largos y en ellos se puede saber la edad del animal contando los “medrones” o anillos, que cada uno de ellos, corresponde a un año de edad. Otro rasgo de este dimorfismo es la cara alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.

 

 

dscn2054

 

 

El color y la longitud del pelaje , varia en los dos sexos dependiendo de la época del año, siendo más largo y grisáceo en invierno y tras la muda de pelo entre abril y mayo, el color se vuelve pardo o canela con manchas oscuras en la parte inferior de las patas en los machos adultos que puede extenderse hacia los costados y hombros. La parte del vientre es blanca en ambos sexos y tiene la cola negra y corta.

Esta especie se desenvuelve por igual de día que de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde en verano y en las horas centrales del día en invierno que es cuando hace más calor.

Son animales sociables, pero cambian a menudo de manada. Esta puede estar constituida por machos adultos,hembras con sus crías e inmaduros de los dos sexos ( en este último caso solo en los meses de verano).

Los machos y las hembras se reúnen en la época del celo, en los meses de noviembre y diciembre, caracterizados por los violentos combates cabeza contra cabeza, las hembras pueden parir dos crías que nacen en mayo.

 

dscn2149

 

 

Habitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas que van de los 500 m a los 2000 m de altitud.

La dieta es predominantemente herbácea, aunque en invierno se vuelve más arbustiva.

Como dato curioso, comentar que la cabra montés está vinculada al hombre desde tiempos de la prehistoria pues aparece re`resentada con frecuencia en las pinturas rupestres de las cuevas paleolíticas.

 

Recordad que podéis seguir esta entrada y las otras mencionadas en mi wordpress en mi canal de youtube Casas Rurales Montoro de Mezquita

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s